Что такое лэпбук

lapbook

Что такое лэпбук?

Если коротко, лэпбук – это картонная папка, куда мы собираем материал на тему, которую выбрали для изучения. Происходит лэпбук от слова «lapbooking».
Лэпбукинг – это самый популярный метод обучения, используемый преподавателями и родителями по всему миру; хорошо зарекомендовал себя в работе с дошкольниками и учениками начальной школы.

Лэпбуки наполняются различными интерактивными элементами: мини-книжками, кармашками, окошечками, книжками-гармошками, складными коробочками и т.п. Ребенок может доставать элементы лэпбука, рассматривать, играть с ними и принимать непосредственное участие в их создании. Также, лэпбук обязательно включает в себя различные творческие задания.

Весь материал четко структурирован и представляет собой некое интерактивное пространство, которое вызывает у детей неподдельный интерес и помогает быстро освоить новую тему.

lapbook

 

У нас в стране, лэпбуки пока еще не получили широкого распространения. Но все, кто попробовал заниматься по этому методу — непременно влюбляются в него сразу же и навсегда. Почему? Потому что дети воспринимают лэпбук, как игрушку!

Причем, игрушку, которую они сделали сами, проявив фантазию, добавив что-то от себя, вложив некую индивидуальность… К лэпбукам у детей особое, трепетное отношение. Их берегут, хвастаются перед друзьями, знакомыми, показывают родителям. И ужасно гордятся, если сделали какие-либо элементы собственными руками.

А если дети еще маленькие и пока не могут самостоятельно вырезать и заполнять элементы лэпбука — процесс проходит под руководством взрослого. Создается среда для общения и совместного увлекательного занятия.

Благодаря тому, что ребенок находится в тесном контакте с материалом и вовлекается в разворачиваемую тему, эффект «повторение без повторения» достигается без всяких усилий. Сам того не замечая, погружаясь в интерактивное пространство лэпбука, ученик осваивает новые слова и фразы, начинает говорить на языке, использовать его в повседневной жизни… При этом не требуется особых усилий ни со стороны ребенка, ни со стороны преподавателя.

Лэпбук создается на длительный период, поскольку ребенок будет возвращаться к нему снова и снова, даже после прохождения изучаемой темы.

lapbook

 

Если вы сделаете хороший лэпбук, будьте уверены – ребенок сам будет бегать за вами и просить «поиграть еще немного».

Но хороший лэпбук – это не просто набор элементов. Это особое пространство, которое, несмотря на внешнюю привлекательность, преследует определенную цель – освоение некой темы.

Стоит еще сказать о том, что параллельно с основной темой, хороший лэпбук развивает творческие навыки: дети развивают мелкую моторику, вырезают, рисуют, раскрашивают…

Как в любой методике, в лэпбукинге есть свои нюансы. Если их не знать, результаты будут слабыми: ребенку будет неинтересно, быстро наскучит, он сделает свои выводы и, в последующем, вам будет непросто уговорить его попробовать новый лэпбук. Лучше все делать правильно, с самого начала.

Комбинируя различные элементы нужно учитывать, что у них должен быть общий сюжет и связь между собой.

lapbook

Все мои маленькие ученики, всегда много работают с лэпбуками. Результаты от применения лэпбуков — просто отличные.

Я вам искренне рекомендую попробовать лэпбукинг на своих занятиях. Сделав это однажды, вы сразу оцените эту простую, доступную и эффективную методику — лэпбуки навсегда станут неотъемлемой частью вашего учебного процесса.

Основываясь на своем 5-ти летнем опыте использования лэпбуков на своих уроках, могу сказать совершенно искренне: если вы хотите превратить занятия с ребенком в интересную игру и творчество – лэпбук вам в этом самый лучший помощник! Просто попробуйте и вы убедитесь в этом сами.

 

Анастасия Рыкова

Copyright © anastasiarykova.com

Предыдущая запись Как оценивать интерактивные тетради
Следующая запись Как быстро сделать шаблон для лэпбука и интерактивной тетради

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности